09.03.2015
Торий: вечное топливо для автомобиля и не только
торий, топливо для автомобиля
По дорогам планеты ездят миллиарды автомобилей, потребляющих миллионы тонн топлива ежегодно, и неимоверно загрязняющие окружающую среду. А теперь представьте, что весь этот автопарк можно будет заправлять один раз в 100 лет, при этом никаких вредных выбросов.

Это возможно благодаря применению в качестве топлива тория, тяжелого слаборадиоактивного металла. разработкой подобной двигательной системы сейчас занимается молодая компания из Коннектикута Laser Power Systems (LPS). торий считается одним из самый плотных элементов, при этом способен выделять огромное количество энергии. В настоящее время специалисты компании экспериментирует с маленькими кусочками материала, способными создавать лазерный луч, которым можно нагревать воду, генерировать пар и вращать мини-турбину.

Созданная ими модель ториевого двигателя весит 200 килограмм и его в принципе можно поместить под капот современного автомобиля. Эксперты утверждают, что 1 грамм тория генерирует больше энергии, чем 28 тысяч литров бензина, соответственно 8 грамм этого радиоактивного элемента обеспечит транспортное средство на 100 лет. Насколько это реально, покажут дальнейшие эксперименты.

Эксперт Роберт Харгрейвс говорит, что источники энергии с малым или нулевым выбросом СО2 должны обходиться дешевле, чем уголь, в противном случае шансов конкурировать с ископаемым топливом нет. США потребляют 20 процентов мировой энергии и, по его словам, даже если убрать эмиссию СО2 этой страной, 80 процентов, производимых остальными странами, по-прежнему дадут составлять проблему. А поскольку выбросы углекислого газа переходят уже все мыслимые границы, нам крайне нужны нестандартные идеи.

А торий, к тому же, может применяться как альтернативное топливо в ядерной энергетике. Его преимущества неоспоримы:

Использование Тория дает в от 10 до 10 тысяч раз меньше долгоживущих радиоактивных отходов;

Добыча тория даёт всего один чистый изотоп, в то время как смесь природных урановых изотопов требуется его обогащение для возможности применения на большинстве обычных ядерных реакторов;

Торий не поддерживает цепную ядерную реакцию, его распад в реакторе прекращается автоматически, что несомненно обеспечивает высокий уровень безопасности;

Возможен также переход на использование тория промышленных предприятий. И в самое ближайшее будущее мы будем иметь возможность это наблюдать.

Для справки. Торий очень распространенный элемент, присутствующий повсеместно, в том числе и в живых организмах. в промышленных масштабах от может добываться из 12 минералов, месторождения которых известны в Австралии, Индии, Норвегии, Южной Африке, США, Канаде, Бразилии, Пакистане, Малайзии, Шри-Ланке, Киргизии и других странах.
Только один из нуклидов тория (торий-232) имеет достаточно большой период полураспада, поэтому практически весь природный торий состоит только из этого нуклида.
Цена тория составляет около 100 долл за кг.

Изображения к материалу "Торий: вечное топливо для автомобиля и не только":


Новости по теме:

Последние новости:
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект, которым временно, до 31 декабря 2018 года, значительно снижаются ставки акцизного сбора на бывшие в употреблении легковые авто...
31.05.2016
В Российском Тольятти произошел курьезный случай — с территории завода АвтоВАЗа украли выставочный образец Lada XRay черного цвета. Кто и зачем это сделал, пока неизвестно.
Автомобиль...
25.05.2016
Самая мощная и дорогая версия Lada Kalina в варианте NFR (Need for Race) поступила в продажу в одном из московских автосалонов. Стоимость модели составляет 820 тысяч рублей. По...
22.12.2015
Украинцы получили право ездить в Италии по национальному водительскому удостоверению.
Водительские права, выданные в Украине, Италия признала действительными. Правительства двух стран...
19.11.2015
Автомобили / 2248 / cristoff / Теги: торий, экологичный автомобиль
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright cff 2010-2017. Все права защищены. Любое копирование материалов с сайта Авто.точкА разрешается только с установкой индексируемой ссылки на источник! Сведения об авторе, обратная связь