25.05.2015
Созданы подшипники с силой трения в 10 раз меньше обычных и не требующие смазки
подшипники без смазки, ADB
Уникальные подшипники качения создала японская компания Coo Space, которые получили название Autonomous Decentralized Bearing (ADB). Новая технология позволяет уменьшить трение в подшипниках в десять раз и при этом они не требуют смазочного материала, как традиционные.

Традиционный подшипник достаточно прост, состоит из двух колец, внутреннего внешнего, тел качения (шариков или роликов) и сепаратора. Сепаратор нужен для отделения шаров друг от друга, удерживает их на равном расстоянии и направляет движение. На кольцах имеются желобы — дорожки качения.

Подшипники качения могут также изготовляться без сепаратора, но при этом тел качения будет больше, грузоподъёмность также увеличивается. Правда бессепараторные подшипники имеют значительно меньшие предельные частоты вращения из-за повышенных моментов сопротивления вращению.

Новые подшипники ADB
сепаратора не имеют, а для удержания шариков на равном расстоянии друг от друга сделаны небольшие выемки на поверхности кольца. Такие углубления заставляют тела качения при вращении периодически замедляться и ускоряться, что обеспечивает эффективную работу даже без смазки.

На представленном видео хорошо видно, насколько лучше работает новый подшипник в сравнении с традиционным.



Coo Space создали пока только прототип, но к новой разработке уже проявили огромный интерес машиностроительные предприятия, и за пределами Японии в том числе. Компания сейчас ведет интенсивные переговоры с участниками рынка о коммерческом применении новой технологии.

Изображения к материалу "Созданы подшипники с силой трения в 10 раз меньше обычных и не требующие смазки":


Новости по теме:

Последние новости:
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект, которым временно, до 31 декабря 2018 года, значительно снижаются ставки акцизного сбора на бывшие в употреблении легковые авто...
31.05.2016
В Российском Тольятти произошел курьезный случай — с территории завода АвтоВАЗа украли выставочный образец Lada XRay черного цвета. Кто и зачем это сделал, пока неизвестно.
Автомобиль...
25.05.2016
Самая мощная и дорогая версия Lada Kalina в варианте NFR (Need for Race) поступила в продажу в одном из московских автосалонов. Стоимость модели составляет 820 тысяч рублей. По...
22.12.2015
Украинцы получили право ездить в Италии по национальному водительскому удостоверению.
Водительские права, выданные в Украине, Италия признала действительными. Правительства двух стран...
19.11.2015
Автомобили / 1189 / cristoff / Теги: подшипники, Япония
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright cff 2010-2017. Все права защищены. Любое копирование материалов с сайта Авто.точкА разрешается только с установкой индексируемой ссылки на источник! Сведения об авторе, обратная связь