12.08.2014
Российские чиновники пересядут на китайские автомобили
автопарк, чиновники россии
После неопределенной угрозы главы правительства РФ Дмитрия Медведева ввести некие "защитные меры" в автопроме в ответ на западные санкции российские автодилеры решили сами предложить "наиболее адекватный вариант" ответа, пишет КоммерсантЪ.

Их испугала возможность запрета импорта автомобилей, и они предлагают запретить госзакупки всех марок из стран, которые ввели санкции, включая локализованные в России модели. В результате чиновникам придется пересесть на корейские, китайские и отечественные машины.

О том, что автодилеры готовы сами предложить правительству "наиболее действенные и правильные" с точки зрения рынка ответные меры против западных санкций в автопроме, рассказали изданию несколько источников на рынке. По их мнению, ключевой мерой может быть запрет на госзакупки автомобилей европейских и американских марок. Напомним, что 7 августа Медведев заявил о потенциальной готовности ввести защитные меры в автопроме, авиастроении и судостроении, но не уточнил, какие именно меры. Факт обсуждения рынком "наиболее адекватного варианта санкций, которым может стать полный запрет госзакупок марок из стран, применивших санкции против России", подтвердил президент ГК Фаворит Моторс (дилер KIA, Ford Chevrolet, Volvo и др.) Владимир Попов. "Мы опасаемся, что защитные меры в автопроме будут введены неожиданно, как это было в отношении сельхозпродукции, фактически без консультации с рынком, и хотим превентивно дать свое видение ситуации", - поясняет Попов. Он подчеркивает, что "дилерское сообщество выступает против любых ограничений бизнеса и санкций, но если из-за политики они неизбежны, то нужно придумать наиболее безболезненный вариант".

Попов добавляет, что "в случае санкций рационально не тратить деньги госбюджета" на автомобили из применивших санкции стран, "включая машины, уже локализованные в России". "Госзакупки можно будет компенсировать корейскими, китайскими или отечественными брендами", - полагает дилер. По его оценке, "такая мера будет достаточно действенной", так как доля корпоративных закупок в общем объеме продаж Mercedes, BMW, Audi - около 35%, у Toyota этот уровень тоже достаточно велик".

Изображения к материалу "Российские чиновники пересядут на китайские автомобили":


Новости по теме:

Последние новости:
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект, которым временно, до 31 декабря 2018 года, значительно снижаются ставки акцизного сбора на бывшие в употреблении легковые авто...
31.05.2016
В Российском Тольятти произошел курьезный случай — с территории завода АвтоВАЗа украли выставочный образец Lada XRay черного цвета. Кто и зачем это сделал, пока неизвестно.
Автомобиль...
25.05.2016
Самая мощная и дорогая версия Lada Kalina в варианте NFR (Need for Race) поступила в продажу в одном из московских автосалонов. Стоимость модели составляет 820 тысяч рублей. По...
22.12.2015
Украинцы получили право ездить в Италии по национальному водительскому удостоверению.
Водительские права, выданные в Украине, Италия признала действительными. Правительства двух стран...
19.11.2015
Автомобили / 962 / cristoff / Теги: россия
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright cff 2010-2018. Все права защищены. Любое копирование материалов с сайта Авто.точкА разрешается только с установкой индексируемой ссылки на источник! Сведения об авторе, обратная связь