17.03.2014
Российские автосборочные предприятия частично останавливают производство
производство автомобилей, россия
Массовая остановка автосборки на российских заводах, начавшаяся еще в феврале этого года, продолжается. Так, сильное ослабление курса рубля, повлиявшее на покупательскую способность населения, может вынудить завод Ford Sollers остановить производство сроком на два месяца.

Остановка завода, который находится в Ленинградской области, может быть вызвана низкими продажами наиболее популярных моделей Ford Focus и Mondeo. Так, за два первых месяца года было продано 5 440 автомобилей Focus, это на 41% меньше от показателей 2013-го года. В целом продажи автомобилей марки Ford в России за январь-февраль уменьшились на 21%.

Официально руководство предприятия пока не подтверждает предстоящее закрытие, но точные даты остановки конвейера уже известны: с 11 апреля по 9 июня.

Такая остановка производства автомобилей в России может стать самой продолжительной за последние несколько лет.

Специалисты отмечают, что приостановка производства, как мера по предотвращени. убытков компании, не будет единственной. Очень вероятно, что компания перенастроит мощности завода для выпуска других, более дешевых и ходовых моделей. Еще в 2013 году руководство компании отмечало, что седаны и хетчбэки сдают позиции в России, вместе с тем большим спросом стали пользоваться кроссоверы и внедорожники.

Кроме того, не исключается возможность повышения цен на автомобили, производимые во Всеволожске, — к такой мере с начала 2014 года прибегли уже 20 автомобильных компаний.

Группа ГАЗ также прибегла к антикризисным мерам и ввела режим 4-х дневной рабочей недели на своих нижегородских предприятиях, пока до 20 июля. Об этом заявили в управлении государственной службы занятости населения Нижегородской области.

Отмечается, что заявка о 4-х дневном режиме работы подана "на случай критичного падения рынка". Принятые меры по увеличению продаж не дали ожидаемого эффекта и не позволяют сохранить 5-ти дневный график работы завода. "Режим работы завода в условиях сокращения рынка будем определять каждый месяц, исходя из ситуации на рынке", — говорят в компании.

Кроме этого, недавно появилась информация о возможной очередной приостановке производства на Ульяновском автомобильном заводе. Так, 11 марта там закончился вынужденный двухнедельный корпоративный отпуск, а уже 25 апреля "УАЗ" может снова остановиться — до 12 мая.

Пресс-служба ОАО "УАЗ" объявила, что при таком сценарии работа в обычном режиме продолжится в подразделениях, обеспечивающих жизнедеятельность предприятия и служба сбыта, а также сотрудники, отвечающие за модернизацию производственной площадки.

Как и у большинства других производителей, продажи "УАЗа" значительно сократились тоже. За январь — февраль завод реализовал 5 104 автомобиля, что на 28% меньше в сравнении с таким же периодом 2013 года.

Исполнительный директор "Автостат" Сергей Удалов считает, что приостановки производств на российских автомобильных заводах в этом году будут всецело зависеть от ситуации на рынке. "Большие предприятия, скорее всего, закрываться не будут — им выгоднее приостанавливать выпуск конкретных моделей, с низким спросом. Кроме того, крупным заводам, к примеру, "АвтоВАЗу", в такой ситуации на рынке сложнее регулировать взаимоотношения с поставщиками, так как объемы поставок обычно оговариваются контрактами на достаточно длительный срок", — заявил Удалов. — "В этой связи, руководитель "АвтоВАЗа" Бу Андерсон пытается сейчас оптимизировать работу с поставщиками запчастей".

Небольшие автосборочные предприятия, по мнению эксперта, могут закрываться на какое-то время полностью — платить зарплату сотрудникам за время простоя лучше, чем производить автомобили, которые не будут раскупаться.

"Пока рынок продолжает сокращаться, а рубль — падать, автопроизводители будут вынуждены оперативно анализировать ситуацию и, при необходимости, принимать решения о временном прекращении выпуска автомобилей", — считает Удалов.

По материалам: Газета.Ru

Изображения к материалу "Российские автосборочные предприятия частично останавливают производство":


Новости по теме:

Последние новости:
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект, которым временно, до 31 декабря 2018 года, значительно снижаются ставки акцизного сбора на бывшие в употреблении легковые авто...
31.05.2016
В Российском Тольятти произошел курьезный случай — с территории завода АвтоВАЗа украли выставочный образец Lada XRay черного цвета. Кто и зачем это сделал, пока неизвестно.
Автомобиль...
25.05.2016
Самая мощная и дорогая версия Lada Kalina в варианте NFR (Need for Race) поступила в продажу в одном из московских автосалонов. Стоимость модели составляет 820 тысяч рублей. По...
22.12.2015
Украинцы получили право ездить в Италии по национальному водительскому удостоверению.
Водительские права, выданные в Украине, Италия признала действительными. Правительства двух стран...
19.11.2015
Автомобили / 1978 / cristoff / Теги: автомобили, россия
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright cff 2010-2018. Все права защищены. Любое копирование материалов с сайта Авто.точкА разрешается только с установкой индексируемой ссылки на источник! Сведения об авторе, обратная связь