18.04.2010
Японцы построили электромобиль стоимостью 865 000 долларов
Teijin PU_PA
Столь высокая стоимость проекта объясняется дорогостоящими сверхлегкими материалами, разработка и производство которых составили большую часть затрат.

Электромобиль Teijin PU_PA Японский химический концерн Teijin представил оригинальную разработку, демонстрирующую новейшие технологии химической промышленности, которые призваны в ближайшее время быть востребованы автопроизводителями.

В Японии состоялась премьера электромобиля с оригинальным названием PU_PA – именно так, с подчеркиванием, пишется его имя. Как оно при этом произносится – доподлинно неизвестно. Впрочем, имя здесь отнюдь не главное. Наибольший интерес представляют материалы.

Для изготовления PU_PA использовали новейшие углеродные волокна, разработки Teijin. Электромобиль на 80% состоит из материалов, созданных компанией. Утверждается, что новый пластик в пять раз легче традиционной стали, при этом минимум в десять раз прочнее ее. Специальная разработка – прозрачное волокно, которое использовали для окон авто: его прочность и вес также имеют огромные преимущества перед автомобильным стеклом. Вес автомобиля составил в итоге 437 кг – это как минимум вдвое меньше, чем у схожих по габаритам электромобилей, в конструкции которых применены обычные материалы. Впрочем, если добавить кондиционер и некоторые другие элементы оснащения, повышающие комфорт, то вес PU_PA увеличится до 550 кг. Без подзарядки батарей электромобиль может преодолеть более 100 км.

Создатели заявляют, что стоимость проекта составила немалые 80 млн. иен - более 865 000 долларов США по текущему курсу. Утверждается, что если оснастить электромобиль подушками безопасности, то он будет вполне пригоден для эксплуатации на дорогах общего пользования в Японии. Впрочем, о серийном производстве и тем более продажах речи пока не идет. Причина, разумеется, в чрезвычайно высокой стоимости: даже самые отчаянные поклонники экологически чистых видов транспорта, пожалуй, не рискнут приобрести компактное авто за 80 млн. иен. Однако в обозримом будущем подобные материалы должны заметно подешеветь, тогда PU_PA и ему подобные авто смогут легко найти покупателя, передает japancar.ru.



Изображения к материалу "Японцы построили электромобиль стоимостью 865 000 долларов":


Новости по теме:

Последние новости:
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект, которым временно, до 31 декабря 2018 года, значительно снижаются ставки акцизного сбора на бывшие в употреблении легковые авто...
31.05.2016
В Российском Тольятти произошел курьезный случай — с территории завода АвтоВАЗа украли выставочный образец Lada XRay черного цвета. Кто и зачем это сделал, пока неизвестно.
Автомобиль...
25.05.2016
Самая мощная и дорогая версия Lada Kalina в варианте NFR (Need for Race) поступила в продажу в одном из московских автосалонов. Стоимость модели составляет 820 тысяч рублей. По...
22.12.2015
Украинцы получили право ездить в Италии по национальному водительскому удостоверению.
Водительские права, выданные в Украине, Италия признала действительными. Правительства двух стран...
19.11.2015
Автомобили / 1030 / jj7
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright cff 2010-2018. Все права защищены. Любое копирование материалов с сайта Авто.точкА разрешается только с установкой индексируемой ссылки на источник! Сведения об авторе, обратная связь