30.06.2014
Ассоциация Украина-ЕС: стоимость автомобилей снизится?
ассоциация украина ес, стоимость автомобилей, снижение стоимости автомобилей
Наконец-то подписана финальная, экономическая, часть соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Фактически, теперь можно говорить, что украинским производителям открылся один из крупнейших мировых рынков, а европейские товары, в свою очередь, будут более доступны на украинском рынке. Что означает это для автомобильного рынка и стоит ли в ближайшем будущем ожидать удешевления импортных автомобилей?

Последствия подписания ассоциации Украина-ЕС для украинского автомобильного рынка прокомментировал Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

В первую очередь он отметил, что ожидать изменения стоимости импортируемых авто, по крайней мере в ближайшей перспективе, не стоит.

По словам Назаренко, нужно в первую очередь смотреть, от чего зависит цена на автомобили. Она включает отпускную цену завода-изготовителя, акцизный сбор, пошлину, пенсионный сбор, сбор при первой регистрации и НДС. Так вот, нужно понимать, что кроме ввозной пошлины, ни одна из составляющих цены на импортные авто этим соглашением не регулируется.

Перспектива понижения импортных пошлин тоже довольно неоднозначна и может регулироваться украинским государством: «Пошлина, по соглашению, должна снижаться ежегодно на 1% в течении 10 лет. При нынешней ставке в 10% за это время пошлину обязаны снизить до 0%. Но, соглашение содержит очень важную оговорку: В случае, если превышения импортируемых из ЕС автомобилей более чем 45 тыс. единиц в год, Украина в одностороннем порядке, без согласования с ЕС, имеет право ввести защитную пошлину вплоть до 10% со следующего года.»

Таким образом, Украина не теряет рычаги влияния на свой рынок автомобилей, и, вполне возможно, для защиты собственных производителей, в какой то момент воспользуется таким правом.

Назаренко также отметил, что: импорт из ЕС в объеме 45 тыс. авто в год в Украине уже наблюдается не первый год. Даже в этом, непростом, году этот показатель достигнут. А это означает, что Украина в любое время может ввести защитную пошлину 10%. Все зависит от того, какую стратегию выберет действующее правительство, будет защищать потребителя, либо отдаст предпочтение собственному автопроизводителю.

Стоит ожидать, что пошлина все же будет снижаться, по соглашению, в течение нескольких лет. За это время, украинской автопромышленности многое предстоит сделать, чтобы выдержать возрастающую конкуренцию с импортерами. Будем надеяться, что такая ситуация в итоге приведет, как и к некоторому удешевлению автомобилей, их доступности для покупателя среднего достатка, так и к повышению качества автомобилей.

Что касается рынка вторичных автомобилей, то, по слова Назаренко, подписанное соглашение может повлиять на него очень коссвенно.

По метериалам: autoconsulting

Изображения к материалу "Ассоциация Украина-ЕС: стоимость автомобилей снизится?":


Новости по теме:

Последние новости:
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект, которым временно, до 31 декабря 2018 года, значительно снижаются ставки акцизного сбора на бывшие в употреблении легковые авто...
31.05.2016
В Российском Тольятти произошел курьезный случай — с территории завода АвтоВАЗа украли выставочный образец Lada XRay черного цвета. Кто и зачем это сделал, пока неизвестно.
Автомобиль...
25.05.2016
Самая мощная и дорогая версия Lada Kalina в варианте NFR (Need for Race) поступила в продажу в одном из московских автосалонов. Стоимость модели составляет 820 тысяч рублей. По...
22.12.2015
Украинцы получили право ездить в Италии по национальному водительскому удостоверению.
Водительские права, выданные в Украине, Италия признала действительными. Правительства двух стран...
19.11.2015
Автомобили / 813 / cristoff / Теги: Украина, авторынок
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright cff 2010-2018. Все права защищены. Любое копирование материалов с сайта Авто.точкА разрешается только с установкой индексируемой ссылки на источник! Сведения об авторе, обратная связь